SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Penyakit saluran pencernaan
Sub Pokok Bahasan : Penyakit Gastritis (Maag)
Sasaran : Orang tua pasien
Hari/Tanggal : Senin, 6 September 2010
Waktu : 30 Menit
Tempat : Ruang Pudak RSUP Sanglah
Pemberi Materi : I Wayan Darsana
A. Latar Belakang
Penyakit Gastritis yang dikenal dengan Gastritis saluran pencernaan bagian atas yang banyak dikeluhkan masyarakat dan paling banyak dibagian gastroenterologi. Menurut Herlan (2009), menyatakan Gastritis bukanlah penyakit tunggal, tetapi beberapa kondisi yang mengacu pada peradangan lambung. Biasanya peradangan tersebut merupakan akibat dari infeksi bakteri yang dapat mengakibatkan borok lambung yaitu Helicobacter Pylory.
Keluhan Gastritis merupakan suatu keadaan yang sering dan banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Tidak jarang kita jumpai penderita Gastritis kronis selama bertahun-tahun pindah dari satu dokter ke dokter yang lain untuk mengobati keluhan Gastritis tersebut. Berbagai obat-obatan penekan asam lambung sudah pernah diminum seperti antasid, namun keluhan selalu datang silih berganti. Keluhan yang berkepanjangan dalam menyembuhkan Gastritis ini dapat menimbulkan stress, gara-gara Gastritis sekitar 10% dan biaya yang tidak sedikit. Bagi stress ini bukan tidak mungkin justru menambah berat Gastritis penderita yang sudah ada (Budiana, 2008).
Budiana (2008), mengatakan bahwa Gastritis ini terbesar di seluruh dunia dan bahkan diperkirakan diderita lebih dari 1,7 milyar. Pada negara yang sedang berkembang infeksi diperoleh pada usia dini dan pada negara maju sebagian besar dijumpai pada usia tua. Faktor etiologi Gastritis lainnya adalah asupan alkohol berlebihan (20%), merokok (5%), makanan berbumbu (15%), obat-obatan (18%) dan terapi radiasi (2%).
Gastritis banyak dijumpai dan menyerang 80 – 90% laki-laki. Pasien dan keluarga dengan penyakit gastritis membutuhkan pengawasan diet makanan setelah pulang dari rumah sakit dan sangat mudah terkena bila tidak mematuhi tentang penatalaksanaan diet dirumah. Makan makanan yang teratur dan menghindari makan yang dapat mengiritasi lambung.
B. Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan ibu mengetahui tentang penyakit gastritis (maag)
C. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan ibu dapat:
1. Menyebutkan pengertian tentang penyakit gastritis (maag)
2. Menyebutkan penyebab penyakit gastritis (maag)
3. Menyebutkan Proses terjadinya penyakit gastritis (maag)
4. Menyebutkan tanda dan gejala penyakit gastritis (maag)
5. Menyebutkan bahaya penyakit gastritis (maag)
6. Menyebutkan cara perawatan dan pencegahan penyakit gastritis (maag)
7. Menyebutkan cara minum obat penyakit gastritis (maag)
8. Menyebutkan obat tradisional penyakit gastritis (maag)
D. Materi (Terlampir)
E. Metode
Ceramah
Tanya jawab
F. Media
Leaflet
G. Kegiatan Penyuluhan
Waktu Kegiatan Mahasiswa Kegiatan Audient
5 Menit A. Pembukaan
1. Mengucapkan salam
2. Apersepsi tentang materi yang akan dibahas
3. menjelaskan tujuan penyuluhan yang hendak dicapai
1. Menjawab salam
2. Merespon persepsi penyuluhan
3. Memperhatikan penjelasan tentang tujuan penyuluhan yang ingin dicapai
20 Menit B. Kegiatan Inti
1. Menjelaskan pengertian tentang penyakit gastritis (maag)
2. Menjelaskan penyebab penyakit gastritis (maag)
3. Menjelaskan Proses terjadinya penyakit gastritis (maag)
4. Menjelaskan tanda dan gejala penyakit gastritis (maag)
5. Menjelaskan bahaya penyakit gastritis (maag)
6. Menjelaskan cara pencegahan penyakit gastritis (Maag)
7. Menjelaskan cara perawatan penyakit gastritis (maag)
8. Menjelaskan cara minum obat penyakit gastritis (maag)
9. Menjelaskan obat tradisional penyakit gastritis (maag)
1. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
2. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
3. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
4. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
5. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
6. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
7. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
8. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
9. Memperhatikan penjelasan yang diberikan
5 Menit C. Penutup
1. Memberikan kesempatan pada orang tua yang ingin bertanya
2. Melakukan evaluasi dengan bertanya tentang materi yang telah disampaikan
3. Memberi salam penutup
1. Mengajukan pertanyaan dari materi yang disampaikan
2. Menjawab pertanyaan
3. Menjawab salam
H. Evaluasi
1. Prosedur : Akhir kegiatan
2. Waktu : 5 menit
3. Bentuk soal : Essay
4. Jumlah soal : 3 soal
- Sebutkan salah satu penyebab penyakit gastritis (maag
- Sebutkan salah satu cara pencegahan penyakit maag
- Sebutkan salah satu cara perawatan penyakit maag
5. Jenis soal ; Menguraikan secara lisan
I. Referensi
Budiana (2008) Pola hidup Pengaruhi insiden penyakit gastritis http://healthreference-ilham.blogspot.com
Dongoes, Marlynn. (2000). Rencana Asuhan Keperawatan. Edisi 8. EGC; Jakarta
Herlan (2009) angka kejadian penyakit gastritis di indonesia http://www.mahalo.com
Mansjoer, Arif. (2000)Kapita Selekta Kedokteran. Edisi 3. Jilid 2. Media Aesculapius: Jakarta
Price, Sylvia. A. (1995). Patofisiologi Konsep Klinis Prose-proses Penyakit. Edisi 4. EGC : Jakarta
Smeltzer & Bare (2002). Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta: EGC
MATERI
A. Pengertian
Maag atau gastritis adalah suatu peradangan pada permukaan lapisan lambung sehingga terjadi perlukaan akibat asam lambung.
B. Penyebab
1. Makanan yang merangsang lambung contoh cabe, cuka, sambal, ketan dan lain-lain. Makan terlalu banyak atau cepat, dan makanan yang terimfeksi oleh bakteri helicobakter phylory.
2. Obat-obatan seperti asipirin, antalgin
3. Minuman beralkohol
4. minuman yang berkafein contohnya kopi
5. stress
6. Keracunan makanan
C. Proses Terjadi
Asam lambung adalah zat yang dihasilkan untuk mencerna, jika perut kosong atau jika produksi asam lambung berlebih karena terangsang sehingga jumlahnya tidak sesuai dengan jumlah zat yang dicerna akan menyebabkan luka pada permukaan lambung.
D. Tanda dan Gejala
1. Nyeri ulu hati
2. mual dan kadang muntah
3. kembung
4. nyeri pada perut sehabis makan
E. Bahaya Penyakit Maag
Perlukaan yang terjadi dapat berlanjut sampai ke bagian dalam lambung sehingga menyebabkan lambung menjadi bolong dan akhirnya terjadi perdarahan dan kanker lambung
F. Cara Perawatan dan pencegahan
1. Makan dengan porsi kecil tapi sering contoh: biscuit, roti
2. Menghindari alkohol dan kopi
3. Menghindari makanan yang merangsang lambung contoh : cabe, cuka, sambal, ketan danlain-lain.
4. Makan teratur sesuai dan tepat waktu
5. Istirahat cukup
6. Menghindari stress
7. Minum obat bila maag kambuh
G. Pembuatan Obat Tradisonal untuk mengatasi penyakit Maag
1. Siapkan kunir ( KUNYIT) lalu parut dan peras airnya
2. campur air kunir dengan madu
3. minum setiap hari selama gejala maag masih ada
Tidak ada komentar:
Posting Komentar